2019
3月
29
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有機野菜で薬膳を作りましょう
2019年からマクロビオティック(有機野菜)とコメケーキ料理教室を始めました。
健康にいいマクロビオティック料理を作ってみませんか!
米ケーキ教室 毎月第三水曜日11時から13時 会費は一回2500円です。
マクロビオティック料理教室 毎月第土曜日10時半から13時半 会費は一回2500円です。
主宰 林静子マクロビオティック料理教室
マクロビオティックの豆知識
マクロビオティックとは
マクロビオティックというと、ストイックなイメージを思い浮かべる方も多いか
マクロビオティックというと、ストイックなイメージを思い浮かべる方も多いか
もしれませんが、マクロビオティックとは、穀物や野菜、海藻などを中心とする
日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、
健康な暮らしを実現する考え方です。
マクロビオティックのはじまり
マクロビオティックは、桜沢如一氏(1893~1966)が、石塚左玄の「食物養生法」
の考え方と、東洋思想のベースとなる中国の「易」の陰陽を組み合わせた、
「玄米菜食」という自然に則した食事法を提唱したことからはじまりました。そ
の後1950年以降、久司道夫氏によってマクロビオティックが体系化され、欧米を
中心に広まりました。
詳細は教室で学びましょう!